一昨日から楽しさが継続している
一昨日、寒空のもと、焼き芋を売った


↑こだわり農家さんから仕入れた紅はるか。私がこだわって焼いております。
県庁の時に知り合った漁師さんが、牡蠣小屋の前で焼き芋を売らせてくれた(本当にありがたい!)
しかも、こちらが頼んでないのに、「お前、焼き芋を売るんなら、オレのところの牡蠣小屋の前のスペース、使っていいぞ!」って電話をくれた
「場所代なんかいらねーよ!」って超男前な漁師さん
牡蠣小屋の順番待ちをしているお客さんが焼き芋を買ってくれた
帰り際に、買って帰るお客さんもいた
バカ売れしたわけではないけど、先日、絵の販売で苦い経験をしている私からしたら、焼き芋の安定感に驚き(食べ物強し。先人が作ってくれた道に感謝。)
ただ、売ってみると、色々と手直しが必要なことが分かった
準備に手間取ったり、販売時の動線が悪かったり
でもその手直しが、実におもしろい
道具を一つひとつ見直した
極力シンプルに
手間を最小限に
でも手抜きはダメ
そんなことを考えながら、本当に必要な道具、そうでもない道具
どこに何を配置するか
お客さんから、どう見えるか
めちゃめちゃ考えることあるけど、超おもろい
働くの超楽しいやんけ!!!
やっと自分の人生を歩んでる感じ
人生諦めなくて良かった
県庁やめて良かった
自分で好きにアレンジできる幸せ
なんやこれ、めっちゃ楽しいやんけ!!!
でも、お金の心配が、、、、
知るか!
そんなん知るか!
ただただ働くのみ!
働くのオモロいやんけ!
一年前の自分が懐かしい。教えてあげたい。↓一番最初のブログ
下の写真は、自前の畑のサツマイモ。
先日、親戚を集めて、みんなで収穫。
まだまだ味も形も安定しない、、、。
しばらくは、信頼のおけるプロ農家さんからの仕入れで対応します。




↑現在、当店は、近所の人がくれた大きな壺を活用してサツマイモを焼いています。
壺以外の焼き方も試行中。
コメント